Idioma:

Teatro en Lloret de Mar

Edificios Culturales

Ficha técnica

Emplazamiento: Avda. de Tossa. Lloret de Mar. Gerona
Promotor: Ayuntamiento de Lloret de Mar
Año de proyecto: 2006
Obra: 2011
Superficie: 2.760 m²
Premios: Primer premio concurso

Al construir el nuevo teatro municipal de Lloret de Mar en la zona verde de Can Xardó, situada insólitamente en el centro de la ciudad, se genera una sinergia entre cultura y paisaje, renovando así la imagen de dicho entorno: se trata de implantar en la vaguada que forma el terreno una caja abstracta y pura, con unos apéndices paisajísticos y naturalistas como si fueran las raíces del conjunto.

 

La llegada a través de las rampas hasta la explanada del teatro al aire libre, permite penetrar bajo el voladizo vidriado y alcanzar el vestíbulo de la sala principal con un aforo de 400 personas. El público en su recorrido procesional integra la visión del equipamiento cultural de Can Saragossa  y antes de sumergirse en el mundo del teatro goza de una extensión del paisaje dentro del edificio. En la sala el mundo artificial de la imaginación se impone.

 

La relación del edificio con el entorno no es la única característica medioambiental sino que la preocupación por la sostenibilidad ha inducido a:  la aplicación de cubierta ajardinada de vegetación autóctona para las salas de ensayo y almacenes; el uso de madera de rápido crecimiento como el bambú para acabados interiores; la instalación de placas fotovoltaicas con  generación de unos 65KWp de energía renovable y la construcción de una fachada doble ventilada.

 

El programa exige una gran flexibilidad en el uso de la sala principal y en el conjunto de las tres salas de ensayo-conferencias, lo que convierte al centro en un posible palacio de congresos. La grada retráctil en la parte baja de la sala permite la utilización de un espacio de 14 por 30 metros, incluyendo el escenario como  plató de televisión, banquetes, bailes o actuaciones donde actores y público interactuarán según las leyes teatrales contemporáneas. De esta manera fomentar el uso diverso de este equipamiento asegurará la transformación de esta zona de Lloret en un ámbito cultural.

         
Sinergia entre cultura y paisaje con la consecuente renovación del espacio

Sinergia entre cultura y paisaje con la consecuente renovación del espacio

                                                                                                                                                                                     

  • Sinergia entre cultura y paisaje con la consecuente renovación del espacio
  • Voladizo vidriado de acceso al teatro
  • Implantación en la vaguada de una caja abstracta
  • Vista exterior desde el interior del vestíbulo
  • Detalle de la fachada doble ventilada
  • Acceso rampa
  • Vestíbulo del edificio y bar
  • Salón de actos con posibilidad de grada retráctil y aforo para 400 personas
  • Planta de implantación de la propuesta
  • Planta baja
  • Sección transversal del salón de actos